湖北成人高考网提供湖北各院校成教辅导报名,咨询电话:027-89997110 ;咨询QQ:2477787338

湖北成人高考交流群 登入/注册|网站地图|手机站|设为首页|收藏本站

湖北成人高考网

热门成考院校:
˸߿ ˸߿
当前位置: 湖北成人高考网 > 成考 > 成考真题 > 高起点真题 > 语文 >

2016年湖北成人高考高起点语文考试真题及答案(

2017-04-16 来源:湖北成人高考网 阅读:

【要学历,上湖北成人高考网】

2016年湖北成人高考高起点语文考试真题及答案(分割线

湖北成人高考报名

2016年湖北成人高考高起点语文考试真题及答案(分割线
2016年湖北成人高考高起点语文考试真题及答案(卷五)
本试卷分选择题和非选择题两部分,共150分。考试时间120分钟。
    选  择  题
    一、语言知识与语言应用(24分,每小题4分)
    1.下列词语中加点字的读音与所给的注音全都相同的一组是(    )
    A.片(pian)    片面  片刻  分片  片言只语
    B.强(qiang)    强大强制  坚强  强词夺理
    C.供(gong)    供销  口供  提供  保证供给
    D.仆(pu)    仆人  仆从 公仆  前仆后继
    2.下列各组词语中,只有一个错别字的一组是(    )
    A.授奖  立功受奖    洪慌    仓慌失措
    B.蜚语  飞短流长    缥悍    虚无漂缈
    C.连网    连锁反应    丰姿    丰姿绰约
    D.震撼  振聋发聩  赏光  爽心悦目
    3.下列各句中加点的成语的使用,恰当的一句是(    )
    A.现在的电视连续剧,十几集、几十集的习以为常。
    B.这次在浦东的参观尽管浮光掠影,但是仍然留下了深刻的印象。
    C.他俩同窗八载,一直是相敬如宾,从来没有为琐事吵过架。
    D.“新的文化观念”日趋多元化,常常让我们莫衷一是。
    4.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(    )
    ①进入新世纪后,我们再也不应该以一个“模子”来要求学生,锻出一个个标准产品。如何依照学生的不同特长,__________    其创造性思维,是教育的新课题。
    ②在工业发展上,我们要谨慎选择产业和产品结构,技术起点要高,坚决__________那种消耗高、污染重的落后工艺和设备,这样就可直接走向清洁生产之路。
    ③这部影片感人至深,故事主人公的  __________  ,就是著名的体操运动员桑兰。
    A.启示  抛弃  原形
    B.启示  摒弃  原形
    C.启迪  抛弃  原型
    D.启迪  摒弃  原型
    5.下列各句中,没有语病的一句是(    )
    A.对大家的开导,他不但一句都听不进去,反而像受了多大委屈;大家只好什么都不说了。
    B.重新设定程序以后,打印速度不仅提高了将近一倍,而且清晰度也达到前所未有的水平。
    C.大家终于认识到,如果把这次事故的影响不彻底肃清,那么今后就埋下了巨大的隐患。
    D.要不要实行新奖励办法、大幅度提高奖励金额,一个月来广泛地在各部门展开了议论。
    6.依次填入下面句子横线处的语句,与上下文语意连贯、音节和谐的一组是(    )
    ——人人都像塌了架,丢了魂,一声长叹接着一声长叹。
    ①孩子不哭了
    ②狗不叫了
    ③鸡不啼了
    ④女人不笑了
A.②①③④   
B.①④③②
C.②③④①    
D.③②①④
    二、阅读下面文字,完成7—10题。(16分,每小题4分)
    鉴定一下基因就可以得知一个人所属的地域。科学家最近就发现,DNA的细微差异所能提供的信息足以辨别出单个个体“地理意义上的祖先”——也就是能辨别出人的“地缘血统”。这对于研究远古人类的“迁移”很有借鉴意义。
    我们知道,一个单个个体的DNA有99.9%是与另一个单个个体相同的,差异之处就在于皮肤颜色、体形和颅骨形状等。美国科学家的这项研究选择了世界范围内五个主要区域:非洲、欧亚大陆(包括欧洲、中东、中南亚)、东亚、大洋洲和美洲,挑选其中52个民族的1056人,试图通过单纯提取分析他们的DNA样本来判断其“地域来源”。
    负责这项国际性研究的美国斯坦福大学马库斯·W.费尔德曼教授说:“我们事先不知道他们来自哪个地方,然后我们就要问,能否通过DNA研究找出单个个体之间由基因决定的不同地域性。”来自美国、法国和俄罗斯的多名科学家,他们运用数学统计方法,采集独立的基因数据,精确地判明了来自上述各个地域不同个体的“地缘血统”。
    费尔德曼介绍说,来自欧亚大陆的人,包括欧洲、中东和中南亚,是最难鉴定的。“过去几千年里,这几个地区的人们不断地迁移、征战以及贸易往来,历史情况比较复杂,这也许可以作为一个很好的解释。”
    不过西班牙的巴斯克人是一个特别的例子,从地理和语言双重意义上来看它都是一个十分独立的民族,较容易与其他欧洲民族从基因上区别开来。在现代欧洲人眼里,这个人口不足百万,有着无数传奇故事的民族却无疑是个“异类”。
    链接1:巴斯克人系古代伊比利亚部落巴斯孔人的直系后裔,其民族形成的历史,与伊比利亚半岛其他民族显著不同。他们在半岛遭受克尔特人、罗马人、日耳曼人和阿拉伯人入侵及统治期间,除间接接受其文化影响外,在血统和语言方面一直保持自己的特点;即使在600多年罗马化的洪流中,也未受到冲击。这可能与他们偏处一隅的山地环境有关。
    链接2:巴斯克人是欧洲最古老的民族是毋庸置疑的,考古发现早已证实了这一点:在巴斯克人居住区,考古学家发现了旧石器时代晚期巴斯克人种的头盖骨。巴斯克人的样子与其他欧洲人有明显的不同——面孔狭长,鼻子高挺,肤色微黑,身材中等。一些学者的研究表明,他们根本就不属于印欧人种,在血缘关系上与相邻的西班牙人、法国人及其他欧洲人没有丝毫联系。
    链接3:巴斯克人可能是欧洲旧石器时代居民的后裔,主要根据是巴斯克语和印欧语系基本上没有联系,可见巴斯克人早在印欧民族进入欧洲之前,已在法国,西班牙等地生活。
    链接4:巴斯克人的语言极其独特。由于长期与相邻民族交流融合,巴斯克语中既有大量罗曼诸语的借词,又有不少古拉丁语,但印欧语借词极少,是目前欧洲少数不属于印欧语系的语言之一。巴斯克语的语法复杂异常,外族人难以掌握。18世纪,一位巴斯克族学者经过长年累月的努力,写成了第一部巴斯克语语法书,书名就叫《难事竞成》。
    链接5:20世纪末,约有85万纯粹的巴斯克人住在西班牙,另有13万人住在法国;有17万人住在欧洲以外的地区,多数在美洲。1977--1985年,考古学家在加拿大东海岸的特温岛上发现了巴斯克人的捕鲸用具,而且还发现了许多制作精美的巴斯克工艺品,考古学家认为这些工艺品是16世纪左右的东西,是巴斯克人从比利牛斯山老家带来的,表现了巴斯克人当时高超的艺术成就。
    7.对文章中“地缘血统”含义的理解,准确的一项是(    )
A.地理意义上的祖先    
B.一个人所属的地域
C.古人类的地域来源    
D.基因决定的地域性
    8.下列说法不符合原文意思的一项是(    )
    A.DNA的细微差异所提供的信息足以辨别出单个个体在“地缘血统”上的差异,是科学家最近研究发现的。
    B.“地缘血统”决定于单个个体的基因,其全部的99.9%决定了地域的差异性,0.1%决定了地域的同一性。
   C.科学家能精确地判明地域不同的个体的“地缘血统”,得益于他们运用了有效的统计方法,采集独立的基因数据。
    D.美洲的巴斯克人应该是欧洲的移民,考古学家在加拿大的发现,证明巴斯克人在16世纪已掌握了高超的航海技术。
    9.从本文所提供的所有信息看,下列推断中不合理的一项是(    )
    A.由于欧亚大陆各民族的“地缘血统”最难鉴定,所以形成了这个地区比较复杂的历史情况。
    B.弄清楚人的“地缘来源”有助于推断出远古人类的“迁移”行为,这对研究人类发展历史有一定意义。
    C.入侵伊比利亚半岛的克尔特人、罗马人、日耳曼人和阿拉伯人,并未能在血统和语言方面同化欧洲最古老的巴斯克人。
    D.科学家们通过DNA研究找出单个个体之间由基因决定的不同地域性,这是一种由个别到一般的研究方法。
    10.下列有关巴斯克人的说法,不正确的一项是(    )
    A.巴斯克人的面孔、鼻子、肤色与其他欧洲人有明显的不同。
    B.巴斯克人的人种基因与印欧民族不同,早于其他印欧民族进入欧洲。
    C.巴斯克人可能是欧洲旧石器时代居民的后裔,语言极其独特,属于印欧语系。
    D.西班牙巴斯克人长期生活在比利牛斯山脉西麓,保持了血缘与语言的独立性。
    非选择题
    三、阅读下面的文字,完成11—15题。(25分)
    家园如梦(节选)    
    山  珍
    夜很深,也很静。浅浅的月光流进了我的村子,挤进了那扇用皮纸蒙住的三字窗。风轻轻地梳理着窗外还略单薄的树枝,嗓音很低,却让我听得清楚那来自远方的呼唤。
    庭院里的那口古井,清楚地倒映着我曾经在井旁的柳树猴跃的童年。辘轳上那长满黑斑的麻绠,依然牢牢地吊着我的心事,绷得像调紧的弦。
    “月光光,亮堂堂,背书包,进学堂……”井边学会的童谣鲜活如初,只是教我童谣的母亲却已独卧寒山。母亲的声音已成记忆,然而母亲的血必将灌溉我的一生。
    流浪的脚步离开家园,只把乡愁饲养在井中,任何一丝不经意的涟漪,都有可能荡得遍体鳞伤。
    屋后的荒坡上,零零散散地落户了一些月莓树,它们在贫瘠中送走一个个春夏秋冬,又迎来一个个春夏秋冬。
    母亲为我摘莓子时被刺破的手指,滴着血,凝成一团不褪的火红,永远燃烧在我记忆的深处。那些吃三月莓当饭的甜甜日子,是母亲用手一个一个地扳来的。今年的三月,我想母亲还会在另外的世界里为我采摘三月莓。只是母亲已移居黄泉,即使我膝盖埋进坟土,也无法缩短母子间的距离。
    等到三月莓红透的时候,我该回趟老家,去荒坡上采摘一包三月莓,捧撒在母亲的坟头。
母亲曾经为我寻找三月莓的目光,擦亮一串串累累的爱。
    屋右的古枫树——鸟的天堂。孩提时,父亲总是架着长长的梯子,猫着腰一回又一回地爬上树去为我取鸟蛋,样子很吃力,可父亲的脸上却从不滚落丝毫吃力的神情。
    如今,鸟渐渐地少了,只剩下乱七八糟的鸟巢搁在树桠间,可年迈的父亲却像童年的我一样,在鸟归季节里一遍遍地数着鸟巢。又是鸟儿孵殖的季节,隐约中,我感觉父亲佝偻着身子站在古枫前学舌一般重复着“一、二、三、四……”那深深陷进了眼窝的眸子,专一地注视着通往山外的羊肠路。
    屋左蜿蜒蛇行的山路依旧在为我走出大山的举动作注脚,那浅浅的一行不知打上了我多少若隐若现的脚印。从山村走进城市,实际上是走进一种诱惑,甚至一种折磨。
    山路的源头是生活,山路的尽处还是生活。生活就是生生死死,造化平衡世界,谁能适应这个世界,谁就是赢家。做个赢家吧,赢家有能力随遇而安。无论生活把自己推到哪个位置,都要用一颗平常心去面对,轻松靠自己给予,快乐只属于创造快乐的人。
    怀念家园,更怀念家园里的某些人。我茹苦一生而今永隔幽冥的母亲,愿您有您的寄托!
    在家门前那堵不倒的竹篱笆上,我将把自己攀援成一株不老的牵牛,紫色的喇叭始终朝向敞开着的家门,芬芳屋里的每一道墙缝。
    ①家园如一件厚厚的袄,等待着每一个伶仃的流浪者去穿;②家园如一双不破的鞋,永远套在流浪者缺暖的脚上;③家园如一柄永新的伞,一直搭在流浪者风雨兼程的肩膀上;④家园如一块啃不完的饼,让流浪者一次又一次地去补充能量;⑤家园如一根拉不断的线,末端总系着一个流浪者的大风筝。
    11.这篇散文取题为“家园如梦”,那么文章写了哪几个梦境?请写出其中的三个。(6分)
    (1)
    (2)
    (3)
    (4)
    12.文中第1段,语言运用准确、恰切。选两处为例,谈谈你的理解。(4分)
    答:
    13.文章中画线的句子写道:“山路的源头是生活,山路的尽处还是生活。”请根据文章本身提供的内容,用自己的话说明其深刻含义。(4分)
    答:
    14.从文章结尾处的一连串比喻中任选两例,说明其比喻的意义(用序号表明所选的例子)。(6分)
    答:
    15.怎样理解文中描写古井、莓子、枫树、山路等景物的作用?(5分)
    答:
    四、阅读下面一段文言文。完成16一18题。(25分)
    吕蒙正字圣功,河南人,太平兴国二年擢进士第一。五年,拜左补阙,知制诰。未几,擢左谏议大夫,参知政事。蒙正初入朝堂,有朝士指之日:“此子亦参政耶?”蒙正阳为不闻而过之。同列不能平,诘其姓名。蒙正遽止之曰:“若一知其姓名,则终身不能忘,不若毋知之为愈也。”时皆服其量。
    李防罢相,蒙正拜中书侍郎部尚书、平章事。蒙正质厚宽简,有重望,以正道自持,遇事
敢言。每论时政,有未允者,必固称不可。
    先是,卢多逊为相,其子雍起家即授水部员外郎,后遂以为常。至是,蒙正奏日:“臣忝
甲科及第,释褐(脱下布衣,指刚出来做官)止授九品京官,况天下才能老于岩穴,不沾寸
禄者多矣。今臣男始离襁褓,膺此宠命,恐罹阴谴。乞以臣释褐时官补之。”自是宰相子止授
九品京官,遂为定制。朝士有藏古镜者,自言能照二百里,欲献之蒙正以求知。蒙正笑日:
“吾面不过碟子大,安用照二百里哉?”闻者叹服。
    尝灯夕设宴,蒙正侍,上语之日:“五代之际,生灵凋丧,士庶皆罹剽掠,当时谓无复太平之日矣。朕躬览庶政,万事粗理,每念上天之贶(kuong,赐),致此繁盛,乃知理乱在人。”蒙正避席日:“乘舆所在,士庶走集,故繁盛如此。臣尝见都城外不数里,饥寒而死者甚众,不必尽然。愿陛下视近以及远,苍生之幸也。”上变色不言,蒙正侃然复位,同列多其直谅。
    (节选自《宋史·吕蒙正传》)
    16.从文中看,吕蒙正为什么请求只给儿子授个九品京官就行了(用文中语句作答)?(5分)
    答:
    17.用现代汉语写出文中画线文字的大意。(5分)
    答:
    18.概括回答文中讲述了吕蒙正哪些优秀品质。(6分)
    答:
    阅读下面一首诗,完成19—20题。
    墨    梅
    王  冕
    我家洗砚池头树,朵朵花开淡墨痕。
    不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。
    19.这首诗表现了画中梅花的什么特点?(4分)
    答:
    20.这首诗运用了什么表现手法?抒发了作者怎样的思想感情?(5分)
    答:
    五、作文(60分)
    21.阅读下面的材料,根据要求作文。
    当今社会充满竞争,竞争中更需要合作。合作是生存的必需,合作是发展的土壤,和谐的合作是事业成功的保证。合作的精神,应体现在我们的学习、工作、生活中。
    请以“合作”为话题写一篇文章,可以写亲身经历的事,可以写听说的事,也可以发表议论表明自己的看法。不少于600字。
    要求:题目自拟、立意自定,文体自选(诗歌除外)。
参考答案
    选择题
    一、
    1.【答案】A
    【解题指要】此题重在考查考生利用多音字的声调区分字义的能力。B项:“强词夺理”的“强”的声调是三声。C项:“保证供给”的“供”的声调是一声。D项:“前仆后继”的
“仆”的声调是一声。
    2.【答案】C
    【解题指要】本题考查的重点是考生对形近字和同音字的辨识能力。A项:“洪慌”应是“洪荒”,“仓慌失措”应是“仓皇失措”,均属于同音字误写。B项:“缥悍”应是“剽悍”,属于同音字误写;“虚无漂缈”应是“虚无缥缈”,属于既同音又形近字的误写。C项:“连网”应是“联网”。D项:没有错别字。
  3.【答案】D
  【解题指要】词语运用要注意“词不离句”。A项:“习以为常”与“电视连续剧”不配搭。B项:“浮光掠影”含贬义,与句意不协调。C项:“相敬如宾”多用于夫妻,与“同窗八载”矛盾。
    4.【答案】D
    【解题指要】此题考查考生对近义词的辨析能力。从与“创造性思维”的搭配看,用“启迪”恰当。从句中“谨慎选择产业和产品结构”看,对“工艺和设备”有一个取舍的问题,而不是简单的扔掉,故用“摒弃”。“原形”含贬义,应该用“原型”。
    5.【答案】A
    【解题指要】本题考查考生对结构性语病的辨析能力。B项:语序有毛病,“不仅”应放在“打印速度”的前面。C项:语序有毛病,“不”应放在“把这次事故”前面。D项:语序有毛病,“广泛地”应放在“展开了议论”前面。
  6.【答案】D
  【解题指要】本题考查考生语句衔接连贯的能力。鸡狗在前,人在后,与“人人”衔接恰当;再则要注意“叫”“笑”的押韵。
    二、
    7.【答案】D
    【解题指要】其他三项都是地理角度的“地域”,没有扣住“基因”。语文冲刺预测试卷
    8.【答案】B
    【解题指要】B项说反了,正确的说法是单个个体DNA中全部的99.9%决定了地域的同一性。
  9.【答案】A
  【解题指要】逻辑关系判断错误。  “欧亚大陆各民族的‘地缘血统’最难鉴定”是果,“这个地区比较复杂的历史情况”是因。
    10.【答案】C
    【解题指要】巴斯克人的语言不属于印欧语系。
    非选择题
    11.(1)在井旁的柳树猴跃的童年;(2)母亲为我摘莓子刺破手指;(3)父亲爬上枫树为我取鸟蛋;(4)屋左山路送我走向生活。
    (以上四点任选三点,意思正确即可)
    12.抓住“流”“挤”“梳理”等词语,言之成理,自圆其说即可。
    13.“我”是沿着山路走出故乡的。故乡给予“我”的一切正是“我”生活的源头,而“我”走出故乡后的经历是故乡生活的延续。
    14.(1)家园始终给流浪者以温暖;(2)家园始终给流浪者以踏实、充实的感觉;(3)家园始终为流浪者排解各种困难;(4)家园永远给流浪者以前行的动力;(5)家园永远牵挂着远行的流浪者,而流浪者也对家园无限依恋。
    15.通过描写古井、莓子等景物,写出对父母的怀念之情和对故乡的思念之情。
    四、
    16.天下才能老于岩穴,不沾寸禄者多矣。今臣男始离襁褓,膺此宠命,恐罹阴谴。
    17.皇帝居住的地方,士人百姓都赶赴聚集到这里,所以这样繁华兴盛。
    18.宽宏大量,诚实无私,清正廉洁,敢于直言。
    19.高洁,清秀;淡雅,朴素。
    20.作者运用间接描写的方法,托物言志。抒发了王冕不向世俗献媚的坚贞、纯洁的操守。
    五、作文
    21.参见本书第一套冲刺预测试卷后的“作文等级评分标准”。

 


2016年湖北成人高考高起点语文考试真题及答案(分割线
0

上一篇:2016年湖北成人高考高起点《语文》预测试题及答

下一篇:2016年湖北成人高考高起点《语文》预测试题及答

友情链接申请加入 >>>

鄂公网安备 42011102001318号