湖北成人高考网提供湖北各院校成教辅导报名,咨询电话:027-89997110 ;咨询QQ:2477787338

湖北成人高考交流群 登入/注册|网站地图|手机站|设为首页|收藏本站

湖北成人高考网

热门成考院校:
˸߿ ˸߿
当前位置: 湖北成人高考网 > 成考辅导 > 高中起点辅导 > 语文辅导 >

2017年成人高考高起点《语文》冲刺训练(4)

2017-12-05 来源:湖北成人高考网 阅读:

【要学历,上湖北成人高考网】

2017年成人高考高起点《语文》冲刺训练(4)分割线

湖北成人高考报名

2017年成人高考高起点《语文》冲刺训练(4)分割线

一、选择题:1~20小题。每小题2分。共40分。在每小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。   

1.中唐新乐府运动的倡导者是()   

A.韩愈   

B.杜甫   

C.白居易   

D.李贺   

答案:C   

2.《关山月》中表现朝廷对恢复中原态度的诗句是()    

A.和戎诏下十五年   

B.厩马肥死弓断弦   

C.沙头空照征人骨   

D.几处今宵垂泪痕   

答案:A   

3.艾青的成名作是()    

A.《北方》   

B.《大堰河——我的保姆》   

C.《向太阳》   

D.《我爱这土地》   

答案:B   

4.屠格涅夫是()    

A.19世纪俄国作家   

B.19世纪法国作家   

C.19世纪英国作家   

D.19世纪德国作家   

答案:A   

5.“三苏”是()    

A.苏洵、苏轼、苏舜钦   

B.苏洵、苏轼、苏辙   

C.苏洵、苏舜钦、苏辙   

D.苏轼、苏辙、苏舜钦  

答案:B   

6.马伶《鸣风记》扮演的是()    

A.严嵩   

B.杨继盛   

C.夏言   

D.顾秉谦   

答案:A   

7.《楚辞·九歌·国殇》之“国殇”的含义是()    

A.祭奠为楚国捐躯的将士   

B.感伤楚国将士斗志的衰败   

C.鼓舞为楚国捐躯的斗士   

D.感伤楚国国势的衰败   

答案:A   

8.下列属于曹操的作品是()    

A.《上邪》   

B.《短歌行》   

C.《饮酒》   

D.《兵车行》   

答案:B   

9.王昌龄的《从军行》是一首()    

A.边塞诗   

B.爱情诗   

C.山水诗   

D.田园诗   

答案:A   

10.我国诗歌史上被称为“诗圣”的是()    

A.李白   

B.王维   

C.杜甫   

D.陶渊明   

答案:C   

11.认为“民为贵,社稷次之,君为轻”的思想家是()    

A.孔子   

B.孟子   

C.庄子   

D.左丘明   

答案:B   

12.李斯的《谏逐客书》选自()    

A.《左传》   

B.《史记》   

C.《战国策》   

D.《国语》   

答案:B   

13.《五代史伶官传序》中,告诫人们要居安思危的警戒性语句是()    

A.祸患常积于忽微,智勇多困于所溺   

B.满招损,谦得益   

C.忧劳可以兴国,逸豫可以亡身   

D.盛衰之理,虽曰天命,岂非人事哉   

答案:C   

14.《谈时间》主要论述()    

A.时间的作用   

B.要挽住时光的流逝   

C.如何去打发我们所能掌握的尚未逝去的时间   

D.一寸光阴一寸金   

答案:C   

15.李广将兵的特点是()    

A.行军无部伍行阵   

B.士吏治军簿至明   

C.谨守法度   

D.正部曲行伍营阵   

答案:A   

16.李清照的词集是()    

A.《漱玉词》   

B.《乐章集》   

C.《潍海词》   

D.《稼轩词》   

答案:A   

17.马致远的《天净沙·秋思》中紧接“枯藤老树昏鸦”的句子是()    

A.小桥流水人家   

B.古道西风瘦马   

C.夕阳西下   

D.断肠人在天涯   

答案:A   

18.《宝玉挨打》的根本原因是()    

A.宝玉同情投井自杀的丫鬟金钏   

B.宝玉与戏剧演员琪官的交往   

C.鄙弃仕途经济   

D.贾环诬告宝玉   

答案:C   

19.短篇小说《断魂枪》所描写的时代背景是()    

A.古代社会   

B.近代中国(辛亥革命前后)   

C.元代   

D.戊戌变法   

答案:B   

20.欧·亨利是19世纪()    

A.法国著名的小说家   

B.英国著名的小说家   

C.美国著名的小说家   

D.德国著名的小说家   

答案:C   

二、文言文阅读:21-29小题。共30分。   

(一)阅读王安石《答司马谏议书》中的一段文字,然后回答下列各题。   

盖儒者所争,尤在于名实。名实已明,而天下之理得矣。今君实所以见教者,以为侵官、生事、征利、拒谏,以致天下怨谤也。某则以为受命于人主,议法度而修之于朝廷,以授之于有司,不为侵官;举先王之政,以兴利除弊,不为生事;为天下理财,不为征利;辟邪说,难壬人,不为拒谏;至于怨诽之多。则固前知其如此也。人习于苟且非一日,士大夫多以不恤国事、同俗、自媚于众为善,上乃欲变此,而某不量敌之众寡,欲出力助上以抗之,则众何为不汹汹然?盘庚之迁,胥怨者民也,非特朝廷士大夫而已。盘庚不为怨者故改其度,度义而后动,是而不见可悔故也。   

(1)这段文字,作者都反驳了哪些观点?(4分)   

答案:侵官、生事、征利、拒谏、致天下怨谤。   

(2)王安石认为怨诽改革的是什么人?(4分)   

答案:两种人,一种是安于现状的人,另一种是不管国事只顾保官的人。   

(3)作者用盘庚迁都的典故,表明了什么?(2分)   

答案:表明:改革的决心,决不动摇,也决不后悔。   

(二)阅读《郑伯克段于鄢》中的一段文字,然后回答下列各题。   

及庄会即位,为之请制。公曰:“制,岩邑也,虢叔死焉,佗邑唯命。”请京,使居之;谓之京城大叔。祭仲曰:“都城过百雉,国之害也。先王之制,大都不过参国之一;中,五之一;小,九之一。今京不度,非制也,君将不堪。”公曰:“姜氏欲之,焉辟害?”对曰:“姜氏何厌之有?不如早为之所,无使滋蔓。蔓,难图也。蔓草犹不可除,况君之宠弟乎?”公日:“多行不义必自毙,子姑待之。”   

(1)找出至今仍使用的一个成语。(2分)   

答案:多行不义必自毙。   

(2)分析庄公人物形象,作者是用什么手法刻化这一人物性格的?(4分)   

答案:工于心计、老谋深算、残忍、自私,语言描写。   

(3)祭仲是一个什么样的人?(4分)   

答案:智慧,坦诚,以国事为重。   

(三)阅读李白《行路难》,然后回答下列各题。   

金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。   

停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。   

欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。   

闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。   

行路难,行路难,多歧路,今安在?   

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。   

(1)分析“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”两句。(4分)   

答案:两句用比喻的手法,表现了对人生路的困惑、无奈。   

(2)“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”表现了作者什么样的思想感情?(2分)   

答案:凌云报国的理想抱负,雄心大志。   

(3)分析这首诗的感情脉络。(4分)   

答案:最低——次高——次低——最高。   

三、现代文阅读:30~38小题。共30分。   

(一)阅读《选择与安排》中的一段话,然后回答下列各题。   

变迁了形式,就变迁了内客。所以他所想所说尽管在表面上是老生常谈,而实际上却可以是一种新鲜的作品,如果选择与安排给了它一个新的形式,新的生命。“袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下”,在大体上和“菡萏香销翠叶残,西风愁起绿波间”表现同样的情致,而各有各的佳妙处,所以我们不能说后者对于前者是重复或者是抄袭。莎士比亚写过《夏洛克》以后,许多作家接着写过同样典型的守财奴(莫里哀的《哈伯贡》和巴尔扎克的《哥里阿》是著例),也还是一样入情入理。   

(1)找出这段话的论点。(4分)   

答案:变迁了形式,就变迁了内容。   

(2)这里作者使用的论据类别是什么?论证方法是什么?(4分)   

答案:事实,归纳法。   

(3)这里一共使用了几个论据?(2分)   

答案:两个论据。   

(二)阅读徐志摩的《再别康桥》,然后回答下列各题。   

轻轻的我走了,   

正如我轻轻的来;   

我轻轻的招手,   

作别西天的云彩。   

那河畔的金柳,   

是夕阳中的新娘:   

波光里的艳影,   

在我的心头荡漾。   

软泥上的青荇,   

油油的在水底招摇;   

在康河的柔波里,   

我甘心做一条水草!   

那榆荫下的一潭,   

不是清泉,是天上虹   

揉碎在浮藻间,   

沉淀着彩虹似的梦。   

寻梦?撑一支长篙,   

向青草更青处漫溯,   

满载一船星辉,   

在星辉斑斓里放歌。   

但我不能放歌,   

悄悄是别离的笙箫;   

夏虫也为我沉默,   

沉默是今晚的康桥!   

悄悄的我走了。   

正如我悄悄的来;   

我挥一挥衣袖,   

不带走一片云彩。   

(1)作者通过什么意象,赞美了康桥的美丽?(2分)   

答案:通过河边的金柳。   

(2)作者通过什么抒发了对康桥的眷恋情怀?(4分)   

答案:通过青荇和夏虫。   

(3)分析这首诗语言上的特色。(4分)   

答案:三点:①首尾呼应;②音韵美;③建筑美。   

(三)阅读下面的一段文字,然后回答下列各题。   

这样壮志未酬的人,不只他一个呵!   

我哭小弟,哭他在剧痛中还拿着那本航空资料“想再看看”,哭他的“胃下垂”、“肾游走”;我也哭蒋筑英抱病奔波,客殇成都;我也哭罗健夫不肯一个人坐一辆汽车!我还要哭那些没有见诸报章的过早离去的我的同辈人。他们几经雪欺霜冻,好不容易奋斗着张开几片花瓣,尚未盛开,就骤然凋谢。我哭我们这迟开而早谢的一代人!   

(1)作者在这里哭自己的小弟,为什么要哭蒋筑英和罗健夫?(4分)   

答案:因为蒋筑英和罗健夫是跟小弟一样为国无私奉献的人,作者对他们的去世也同样感到痛惜,同时,作者在这里哭的是整一代人,蒋、罗二人就起了过渡的作用,作者从小弟这里,通过他们二人,哭了整整的一代人。   

(2)这段文字用了哪些修辞手法?(4分)   

答案:排比、比喻。   

(3)作者在哭小弟时,用了什么样的表达方式?(2分)   

答案:直接抒情。  

四、作文:50分   

39.题目:挑战自我   

要求:1.写一篇议论为主的文章;   

2.不少于800字。   

答案:略。 

2017年成人高考高起点《语文》冲刺训练(4)分割线
0

上一篇:2017年成人高考高起点《语文》冲刺训练(3)

下一篇:2017年成人高考高起点《语文》冲刺训练(5)

友情链接申请加入 >>>

鄂公网安备 42011102001318号